中国模具工业生产体系在产业调整方面滞后

时间:2019-03-25 03:14:26 来源:芙蓉洞农业网 作者:匿名



模具是工业生产的基本工艺设备,被称为“工业之母”。 75%的粗加工工业产品零件和50%的成品零件由模具模制而成,大多数塑料产品也由模具模制而成。模具作为国民经济的基础产业,涵盖机械,汽车,轻工,电子,化工,冶金,建材等行业,应用范围很广。

缺乏高端产品

在去年夏天的技术交流会上,湖北省模具工业协会副秘书长程旭丹仍然有一个不露面的帮助。去年7月,湖北省模具工业协会在全省组织近30家代表性塑料模具企业,并与华中科技大学召开技术交流会,推动开发华苏CAE(注塑成型模拟与优化)软件由学校。技术。华苏CAE软件直接利用仿真结果指导塑料产品设计,模具结构优化和注塑工艺参数的选择。它的使用将大大缩短试验和修理时间,提高模具质量,降低模具成本。让组织者感到尴尬的是,尽管会议代表们赞扬这项技术具有“国际先进水平”,但在赞赏之后,没有一家公司愿意使用它。

'先进的技术推广无法开放,因为目前国内模具企业的生产规模,制造水平和生产模具都不上档次,他们根本无法使用它。 '程旭丹说。

接受采访的中国模具工业协会技术部主任李德群也用“非常失望”来描述他当时的情绪。他是塑料成型模拟和成型技术国家重点实验室。他拥有塑料成型模拟(CAE),模具计算机辅助设计,制造(CAD/CAM),快速原型制造和快速模具以及新模具材料。大量科技成果具有国际国内先进水平,但大多数企业难以推广。

到目前为止,福建泉州模具工业协会秘书长王晓东也有同样的感受。他说,目前国内模具制造企业中有相当一部分是民营企业或个体户,受资金,场地,技术,信息交流等因素的制约。相当一部分是通过传统设备和人工处理完成的,很难形成规模。它可以生产一些中低档模具,很难引进先进的成型技术和先进的成型设备。这导致了中低端模具市场的竞争加剧。一些模具公司为了生存而毫不犹豫地降低价格,而低价格将不可避免地影响产品质量。结果,客户陷入困境,他们误解了同龄人,他们也伤害了自己。王晓东建议,模具企业要通过竞争和整合实现单人竞争和恶性竞争,打破“同行就是家”的狭隘观念,通过行业自律,在模具市场保持公平,健康的竞争。没有行业流程标准

中国模具工业协会副秘书长周永泰认为,技术落后往往很容易看到,管理有时很难实现。国外较先进的模具企业一般按生产流程进行管理,但中国的一些模具企业仍然使用同一个主人带来一些学徒,并自始至终实施“承包制”。还有一些模具公司属于家庭作坊。企业管理比较粗糙,目前国内模具生产过程生产尚无行业标准。

现代模具行业已经走出手工模具制造时代,进入数字时代,实现了无图形生产,依靠计算机设计,通过计算机输入数据处理生产模具。中国大多数模具制造商所遵循的生产模式被湖北省模具工业协会副秘书长概括为“5个依赖”:依靠传统设备加工制造,依靠物理测绘取代模具设计,依靠掌握人才培养的技术经验。 ,依靠车间式管理来打击世界,依靠低成本的竞争来生存和市场。

王晓东分析说,模具行业的人才短缺也是一个迫切需要解决的问题。模具制造商必须具有至少2至3年的实践经验,精通模具设计的工程师必须具有5至8年的经验。如今年轻人可以坚持并且收效甚微。相当多的人只学了一半,他们觉得自己很好,或者他们可以自己换工作或成为老板。

利润相对较低

国内模具行业的落后也与相关政府部门对现代制造业中模具重要性缺乏认识有关。自1997年以来,国家对已达到一定规模的专业模具制造商给予了一定的扶持政策,但可享受的企业有限,今年是政策实施的最后一年。模具行业迫切需要一项长期支持政策。 。

据程旭丹介绍,国家实行工业产品增值税制度。模具原料价格低,价格低,成品模具价格很高,增值率惊人,增值税也很高。根据国家税务总局统计,模具行业的实际税负比其他行业高出5.07个百分点。然而,模具需要在人力,技术,设备等方面的高投资,并且它是单件生产,不能成批。因此,虽然模具的净值很高,但获得的实际利润并不高。因此,政府对模具行业的支持非常重要。王晓东建议政府部门可以通过协调配置一些土地,并从行业自筹资金,在各地建立一些模具加工区。该处理区域可以引入三种类型的业务。一是企业潜力巨大,发展迅速;二是企业基础薄弱,促进变革和发展,增加投资;第三,原料设备供应商具有专业的设备加工能力。通过提供相关服务,我们可以实现资源整合和相互支持的目标。这将使模具工业摆脱目前的缺点。

相关新闻
新闻排行